Грунт для рассады

И так, если не растекаться мыслью по древу, для рассады используют покупной грунт, либо делают его своими руками.

Основой покупного рассадного грунта чаще всего выступает торф. Все остальные компоненты добавляются в разных пропорциях, в зависимости от вида культуры, для которой состав предназначен. Главное преимущество покупного, приготовленного по всем правилам грунта это простота использования. Но это может сослужить и медвежью услугу. Рассада, выращенная на супер богатом субстрате, получается отменной, но пересадку в бедную землю может не перенести и часть ее может загнутся. Дело в том на богатом субстрате вырастут и генетически сильные семена и слабые, последние могут не перенести знакомство с бедной землей, и вы уже не получите то урожай, который запланировали. Так что лучше готовить грунт самому из той земли, в которой вы в последствии будете выращивать свой урожай.

Ингредиенты для приготовления грунта для рассады лучше приготовить загодя – осенью. Самый простой рецепт приготовления грунта для рассады — это взять на ведро дерновой земли с участка добавить лопату перепревшего (пардон) навоза, предварительно удалив оттуда все сорняки. Но сорняки это еще не все. В это субстрате могут притаиться болезнетворные бактерии, грибки и яйца насекомых вредителей, а их ручками не возьмешь. Для это предусмотрено несколько процедур, можете выбрать одну из них или несколько для надежности.

1. способ. Протравливание. Выложить грунт на сито, дуршлаг или что-нибудь с дырками, не принципиально и пролейте все это розовым раствором марганцовки, либо раствором фунгицида (Глиокладин, Триходермин, Гамаир, Алирин Б, Фитоспорин).

2. способ. Вымораживание. Насыпаем почво-смесь в мешок или ведро и выносим на мороз (–15–20°С) на несколько дней. За тем заносим обратно в тепло на 3-5 дней, чтобы разбудить, находящиеся в смеси сорняки и вредители, а затем снова выставляют на мороз. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

3. способ несколько вонюч, так что имейте в виду. Этот способ называется — прокаливание. Почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почво-грунта.

4 способ. Пропаривание – не менее вонюч, чем прокаливание. Для пропаривания почву насыпают в сито с мелкой сеткой (чтоб не высыпалась) и, перемешивая, держат над емкостью с кипящей водой в течение 8 минут. Для этой процедуры можно воспользоваться пароваркой или мантницей. Если объем грунта большой, то придется повозиться. Для этого вам понадобятся;

ведро объемом 10 л;

емкость большого размера (выварка на 20-25 л);

тренога-подставка, дрель.

Пропаривание проводится следующим образом;

большую емкость заполните водой на ¼ и поставьте на огонь;

в донышке ведра просверлите маленькие отверстия такого диаметра;

чтобы грунт не высыпался, заполните ведро почво-смесью и поставьте на треногу;

погруженную в емкость с водой, дно ведерка должно находиться в одной плоскости с уровнем воды, после того как вода закипит, помешивайте почво-смесь, длительность процедуры обеззараживания – около 15-25 минут.

И на последок, для самых педантичных, рецепты почво-смесей для самых популярных овощей, выращиваемых рассадой.

Субстрат для рассады огурцов.

Смешайте опилки лиственных пород (1 часть), перегной (2 части) и низинный торф (2 части). На каждые 10 л смеси добавьте 3 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. любого комплексного удобрения. Субстрат для рассады капусты.

Возьмите перегной (1 часть) и низинный торф (1 часть). На каждые 10 л смеси добавьте по 1 стакану извести-пушонки, 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 спичечный коробок сернокислого калия. Вместо суперфосфата и сернокислого калия можно внести 3 стакана древесной золы.

Субстрат для рассады томатов и перца

Смешайте перепревший перегной (1 часть), огородную землю (1 часть) и промытый речной песок (1 часть). Все компоненты просейте через сито с отверстиями диаметром 5-6 мм. Подготовленную смесь пропарьте на водяной бане в течение 2 часов. Выложите ее в чистую емкость для остывания. Затем добавьте на каждые 10 л 200 г просеянной золы и 100 г толченой яичной скорлупы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − три =